domenica 21 aprile 2013

AWAMORI, LO SPIRITO DI OKINAWA



L’awamori (泡盛) è il distillato di Okinawa, il più antico del Giappone. Venduto in bottiglie e in orci di terracotta, è prodotto secondo un’antica tecnica thailandese di fermentazione del riso, del grano indica e del fungo nero kōji. Le bottiglie più vecchie hanno prezzi da capogiro. A Okinawa ci sono circa cinquanta distillerie di awamori, fra cui la Zuisen (zuisen.co.jp). 






Sottoprodotto dell’awamori è l'Habushu (ハブ酒), anch’esso a fortissima gradazione alcolica. Tra quello venduto ai turisti - in particolare lungo Kokusai-dōri, a Naha - spiccano i grandi bottiglioni che contengono, oltre alla bevanda, uno o più serpenti Habu (波布, Trimeresurus flavoviridis, della famiglia delle vipere), velenosissimi. Si dice che sia un forte energetico e afrodisiaco. Prezzi spesso velenosi…




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