Il chinsuko (ちんすこう) è
un dolce tradizionale, spesso venduto come souvenir (miyagegashi)
nelle isole dell'arcipelago di Okinawa. Si
tratta di un piccolo biscotto fatto
in gran parte di strutto (abbondante a Okinawa, grazie alla diffusione del
maiale Agu) e farina, piuttosto simile allo shortbread scozzese.
Il
chinsuko fu introdotto a Okinawa circa quattrocento anni fa dalla Cina. Ne esistono di tutti i tipi: da quello
semplice a quelli aromatizzati con tè verde o patata viola dolce (vedi http://unitalianoaokinawa.blogspot.jp/2013/03/e-viola-ma-non-e-un-tulipano.html). Una prelibatezza è quello salato (shio chinsuko) proveniente dalle isole Miyako.
CHINSUKO PRODOTTI DAL BUSSAN CENTER DI ISHIGAKI
I
migliori, a mio sommo giudizio, sono quelli ricoperti di cioccolata, venduti a
prezzi non per tutte le tasche nei supermercati. Fra quelli per i turisti, anch’essi
di prezzo variabile, spiccano quelli dalle confezioni finemente decorate,
spesso a tema. La galleria Heiwa-dōri, a Naha, è un luogo ideale dove trovare
la massima scelta di scatole, anche a basso prezzo (spesso carine ma con
biscotti di scarsa qualità). Non che e a Naha il cappuccino di qualità abbondi,
ma se ne scovate uno e iniziate la giornata con un chinsuko affondato nel caffè latte, tutto, dopo, vi sembrerà più facile.
Adoro i chinsuko! E come souvenir da Miyako mi sono portata a casa proprio una scatola di shio chinsuko... ma preferisco quelli più dolci!
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